Vintage Port

VINTAGE PORT
Nur wenn ein Weinjahr vom Instituto dos Vinhos do Porto e do Douro als ausgezeichnet qualifiziert wird, darf Portwein mit dem Prädikat Vintage abgefüllt werden. Diese gelten als seltene und sehr exklusive Weine, die mit der Alterung enorm an Wert gewinnen. Produziert werden die Vintage Ports aus exklusiven und hochwertigen Trauben und unter höchster handwerklicher Sorgfalt.
Der Wein wird im Allgemeinen nach zwei Jahren Fassausbau in Flaschen abgefüllt und kann ohne Problem bis zu über 50 Jahre in der Flasche weiter reifen. Vintage Ports sind flaschengereifte Portweine und gewinnen mit zunehmendem Alter an Komplexität und Aromastruktur.

 

 Junge Vintage Ports sind tief rubinrot und dominieren mit Aromen von reifen, roten, wilden Früchten und u.a. Noten von Kakao, Minze und Feigen. Die intensive Aromafülle wird von kräftigen Tanninen ausbalanciert.

Junge Vintage Ports harmonieren wunderbar mit reifem Käse, Schokoladen- oder Beerendesserts aller Art.

 

 Ältere Vintage Ports entwickeln mehr und mehr Noten von exotischen Gewürzen, Tabakblätter, Beerenmarmelade und seidigen Tanninen. Alte Vintage Port Jahrgänge müssen sorgfältig
dekantiert werden, damit der gebildete Bodensatz nicht zu sehr aufgewirbelt wird. 

Diese Weine sollten innert Tagen genossen werden, da sie nach dem Öffnen oxidieren können und an Geschmack und Eleganz einbüssen. 

Alte Jahrgänge eignen sind wunderbar, um ein Essen abzuschliessen oder um ihn einfach zu geniessen und philosophieren.

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