

Weintyp :Roter,aufgespriteter Süsswein
Produzent: Quinta do Javali
Alkohol: 19,5 Vol.-%
Herkunft: Douro
Inhalt: 75 cl
Jahrg:
Klassifikation:Tawny
Rebsorten: Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinto Cão
Bodentyp: Schiefer
PRODUKTION
Vinifikation:In offenen Betontanks, Most und Häute werden von
Hand gemischt. Ausbau: 10 Jahre in alten Eichenfässern.
Der Wein wird unfiltriert abgefüllt.
Haltbarkeit:Der Wein ist ab sofort trinkreif. Kann noch einige Jahre
aufbewahrt werden.
Servieren:Bei ca. 17°C als Dessert ohne Begleitung oder mit
warmen Apfelkuchen, caramelisiert Birnen, Vanilledesserts.
NOTIZEN
Bouquet:Das Bouquet überzeugt weniger mit purer Kraft als mit
grosser, sorgfältig ausgewogener Aromenvielfalt. Auf der Grundlage
frischer Orangen- und Zitronennuancen baut der Duft vom hellem
Caramel und Tabak auf, ergänzt und durch zarte florale Aromen.
Körper:Gleich fein und ausgewogen präsentiert sich der Körper,
der sich mit seiner ansprechenden Säure trotzdem durchzusetzen
weiss. Hier kommen neben der caramelartigen Süsse schwache
Röstaromen zur Geltung. Es ist überhaupt das Gleichgewicht zwischen
Süsse, Säure und einer grünen Komponente, die den Reiz dieses
Weines ausmachen. Das zeigt auch der lange Abgang, der einen
leicht bitteren Eindruck hinterlässt. Interessant.